Obesità e alimentazione: come affrontare le feste natalizie

PUBBLICATO IL 29 DICEMBRE 2022

Perdere peso o mantenere una forma costante nel tempo non è facile per la maggior parte delle persone. Nel periodo delle festività, in cui è più facile farsi tentare dalle leccornie imbandite sulle nostre tavole, ancora meno, soprattutto per chi soffre di obesità o sta per affrontare o ha affrontato da poco un intervento di riduzione gastrica

Leggiamo insieme i consigli della nostra esperta, la dott.ssa Maria Paola Bertani, dietista nell’équipe di Chirurgia Bariatrica dell’Istituto Clinico Beato Matteo diretta dalla dott.ssa Lilia Bertolani, su come mantenere un’alimentazione corretta durante le feste. 

 

Mangiare sì, ma con moderazione 

Mangiare sano, soddisfacendo il nostro fabbisogno giornaliero, è una delle regole più semplici che conosciamo per mantenerci in forma. Non basta solo mangiare cibi sani senza eccedere nei quantitativi, ma è necessario anche: 

  • adottare uno stile di vita attivo
  • svolgere attività fisica regolarmente; 
  • non lasciarsi prendere dalla pigrizia di oziare dentro le nostre mura domestiche. 

Il periodo natalizio in tal senso nasconde molte insidie che vanno guardate in faccia e affrontate senza ansia. Soprattutto chi ha problemi di peso e vorrebbe migliorare la propria condizione vive questo momento dell’anno a tratti con un grande senso di euforia, ma anche con frustrazione. 

“Non è sempre facile dominare l’istinto di nutrirsi, sentire davvero il senso di sazietà e saper dire basta al nostro cibo preferito, davanti a un banchetto imbandito di tanti cibi cucinati con amore dai nostri familiari. Ma per preservare la nostra salute, è necessario sapersi controllare e godersi al meglio le feste, senza quel senso di pesantezza addominale, che dopo un lauto pranzo è possibile avvertire. È utile mettere in atto degli stratagemmi per evitare un importante aumento di peso, associato talvolta ad un pericoloso e improduttivo senso di colpa”, spiega la dott.ssa Bertani. 

 

Obesità e festività, un connubio non sempre facile 

Chi ha problemi di peso e fa fatica tutto l’anno ad attenersi al giusto regime alimentare può avere delle importanti ricadute in questo particolare periodo. 

Dopo le festività, nei controlli a cui vengono sottoposti i nostri pazienti in attesa di un eventuale intervento bariatrico o in soggetti con problemi di peso, verifichiamo spesso un incremento ponderale importante.  Se è vero che le tentazioni culinarie sono maggiori durante le feste, grazie ad alcuni escamotage e consigli pratici possiamo ridurre i danni e goderci senza grandi privazioni il Natale in famiglia”, sottolinea la dottoressa. 

 

I consigli della dietista per affrontare le feste   

Nei giorni che precedono le feste, è bene giocare d’anticipo, per cui: 

  1. non saltare i pasti: con il digiuno cala il livello di zuccheri nel sangue ed aumenta il rischio di abbuffate, soprattutto di cibo spazzatura. È importante suddividere le calorie giornaliere in 3  pasti (colazione, pranzo, cena) e 2 spuntini (metà mattina e metà pomeriggio);
  2. buona norma è masticare bene e mangiare lentamente, per favorire il senso di sazietà;
  3. iniziare la giornata con una colazione sana: latte parzialmente scremato o yogurt magro e fette biscottate o pane o biscotti secchi o cereali;
  4. per un pranzo e una cena equilibrati, ricordare che ogni pasto deve contenere una porzione di primo piatto (pasta o riso conditi con pomodoro o verdure), una porzione di secondo con contorno di verdure a volontà e ½ panino;
  5. è consigliabile cucinare soprattutto piatti a base di verdure, pesce e legumi, meno calorici e più sazianti;
  6. fare attenzione ai grassi: limitate formaggi e salumi a 1-2 volte alla settimana, per condire utilizzate solo olio extravergine d’oliva (2-3 cucchiai al giorno circa) ed evitate maionese e salse varie. Per soffriggere usare il vino (con la cottura l’alcol evapora) o il brodo vegetale e non l’olio;
  7. aggiungere poco sale a tavola: utilizzate spezie ed aromi per insaporire gli alimenti.

Nei giorni di festa, invece: 

  1. fare la spesa con attenzione e preferibilmente a stomaco pieno: è consigliabile comprare tutto l’occorrente solo 2-3 giorni prima della grande festa; questo consente di evitare di cadere nella tentazione di assaggiare in anticipo i cibi;
  2. se si sa di avere una ‘cena di Natale’ con amici, controllare il pranzo precedente oppure limitarsi durante il pranzo successivo: un piatto di passato di verdure miste è un’ottima soluzione;
  3. è preferibile evitare di abbuffarsi di pane e farinacei, soprattutto nell’attesa del pasto;
  4. fare attenzione agli aperitivi: contengono di solito molti grassi, zuccheri e a volte troppo alcol! Meglio un bel pinzimonio di verdure da sgranocchiare: sazia senza appesantire e favorisce i processi digestivi;
  1. fare piccoli assaggi: assaggiare un po’ di tutto, utilizzando un solo piatto e servirsi con un paio di cucchiai per porzione;
  2. limitare gli alcolici e superalcolici: sono molto calorici! Concedersi massimo un bicchiere di vino a pasto; 
  3. eliminare le bibite zuccherate (come coca-cola, aranciata, tè freddo): contengono calorie ‘superflue’;
  4. non mettere in tavola la frutta secca (noci, nocciole, pistacchi, patatine, datteri ecc.): averla a disposizione tutto il tempo rende difficile riuscire ad autocontrollarsi. L’ideale sarebbe concedersi una piccola porzione e poi togliere tutto dalla propria vista;
  5. gestire gli avanzi: regalarli ai commensali come ‘ricordo’ della giornata trascorsa insieme può essere una buona idea; 
  6. fare regolarmente attività fisica aiuta il metabolismo a lavorare meglio: bastano 30 minuti al giorno di camminata o bicicletta.


Un caloroso augurio di un sereno Natale in salute!

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