I cibi estivi che favoriscono la gravidanza
PUBBLICATO IL 07 LUGLIO 2020
Frutta e verdura della stagione estiva possono essere validi alleati di chi è in cerca di un bambino perché favoriscono la fertilità femminile. I consigli dell’esperto
Alcuni alimenti, tipici della stagione estiva come mirtilli, ciliegie e ananas uniti ad uno stile di vita sano possono favorire il concepimento. Per chi è alla ricerca di un bambino l’estate potrebbe essere il momento migliore per provarci. Non solo il sole, relax e il movimento possono aiutare nel concepimento, ma soprattutto l’assunzione di cibi alleati della fertilità.
ll Dott. Mario Mignini Renzini, Responsabile dell'Unità Operativa di Ginecologia presso gli Istituti Clinici Zucchi di Monza e Direttore Medico del Centro di Medicina della Riproduzione Biogenesi ci indica quali sono e i loro benefici.
Gli effetti dello stato di infiammazione sulla fertilità femminile
Fattori come lo stress, la scarsa attività fisica e l’inquinamento ambientale possono scatenare una reazione infiammatoria nel nostro organismo. L’infiammazione, infatti, è un naturale meccanismo di difesa del corpo, che ha l'obiettivo di localizzare ed eliminare l'agente nocivo e rimuovere i componenti danneggiati del tessuto, promuovendo la guarigione.
Nella donna, se lo stato infiammatorio da condizione temporanea si trasforma in infiammazione cronica, possono insorgere patologie che influenzano negativamente la fertilità femminile, come ad esempio endometriosi, sindrome dell’ovaio policistico, aborti ricorrenti.
L’adozione di uno stile di vita sano e la corretta alimentazione possono svolgere un ruolo importante nella prevenzione e cura delle infiammazioni.
I cibi che aumentano l’infiammazione
“Per favorire la fertilità femminile - avvisa il Dott. Mario Mignini Renzini - è fondamentale evitare:
- alimenti ricchi di zuccheri;
- carboidrati raffinati;
- cibi ricchi di grassi saturi.
Tutti alimenti che possono innescare una risposta infiammatoria dell’organismo”.
I cibi estivi che migliorano la fertilità
Quali sono allora i cibi amici ed alleati della fertilità che una donna in cerca di un bambino deve scegliere?
“La frutta estiva - spiega lo specialista - è ricca di nutrimenti preziosi in grado di ridurre lo stato infiammatorio.”
Tra i frutti che favoriscono il concepimento troviamo:
- i mirtilli: contengono diversi fitonutrienti che funzionano sia come antiossidanti, sia come antinfiammatori; riducono i processi infiammatori nei tessuti e aumentando la funzionalità della membrana delle cellule, che permette a importanti sostanze nutritive e processi chimici di raggiungerle.
- Le ciliegie: altro frutto tipico della stagione estiva, sono ricche di sali minerali e di sostanze antinfiammatorie. Queste proprietà sono presenti in quantità ancora maggiore nelle visciole, un tipo di ciliegia ritenuto più povero, ma in realtà più ricco di proprietà nutrienti.
- L’ananas: ricco di vitamina C, contiene la bromelina, un enzima che aiuta a stimolare la digestione delle proteine, riducendo lo stato infiammatorio e migliorando le difese immunitarie.
Gli altri alimenti
Tra gli alimenti che aiutano a ridurre e prevenire lo stato infiammatorio vi sono inoltre:
- mele;
- propoli;
- bacche;
- grano saraceno;
- semi di chia;
- semi di canapa;
- liquirizia;
- semi di lino;
- papaia;
- curcuma;
- aglio;
- zenzero;
- tè verde;
- cipolla;
- rosmarino.
Fortunatamente si tratta, in gran parte, di alimenti tipici della cucina italiana o facilmente combinabili in ricette estive quali insalate fredde miste per arricchirle e conferire ancora più gusto.
I grassi non sono da demonizzare, piuttosto è importante inserire nella dieta grassi non saturi derivanti da alimenti quali olio extravergine di oliva, mandorle, noci e avocado.
La varietà alimentari è alleata della fertilità
Anche il pesce, ricco di Omega 3, aiuta a ridurre gli stati infiammatori, abbattendo il rischio di malattie croniche. Gli alimenti che contengono Omega 3, inoltre, mantengono in ottima forma l’apparato riproduttivo, migliorando la produzione di ovuli.
“Per una alimentazione in grado di preservare la fertilità e favorire il concepimento è comunque essenziale non demonizzare nessuno degli elementi nutritivi, che devono essere assunti in modo bilanciato.
Si deve ridurre l'apporto calorico, in particolare quello dato da cibi grassi, e preferire i carboidrati semplici a più rapida digeribilità.
Insalata, fiori di zucca, pomodori, zucchine, cetrioli e ancora albicocche, melone, pesche, angurie, prugne, more e susine sono verdure e frutta tipica dei mesi caldi, tutti alimenti di grande importanza per una dieta salutare ed equilibrata.” conclude il Dott. Mignini Renzini.