Primario Alexis Elias Malavazos
Endocrinologo – Diabetologo – Nutrizionista
Endocrinologia - Diabetologia, Biologia e Nutrizione, Endocrinologia
Endocrinologo – Diabetologo – Nutrizionista
Endocrinologia - Diabetologia, Biologia e Nutrizione, Endocrinologia
Inglese; Italiano; Greco
Il Dott. Alexis Elias Malavazos è Responsabile dell’Unità Operativa Semplice di Endocrinologia e del Servizio di Nutrizione Clinica e Prevenzione Cardiometabolica presso l’IRCCS Policlinico San Donato di Milano.
Si laurea in Medicina e Chirurgia nel 1999 presso l'Università degli Studi di Milano, dove consegue anche una prima specializzazione in Endocrinologia Sperimentale (2002) e una seconda in Scienza dell'Alimentazione (2006). Nel 2016 ha ottenuto un dottorato di ricerca in Medicina Molecolare indirizzo Biopatologia presso l’Università degli Studi di Palermo.
Nel 2017 ha conseguito l'abilitazione Nazionale per Professore di seconda fascia (endocrinologia, nefrologia e scienze dell’alimentazione e del benessere) e dal 2021 è ricercatore di tipo B nel settore scientifico-disciplinare MED/49 (Scienze Tecniche Dietetiche Applicate) presso il Dipartimento di Scienze Biomediche, Chirurgiche e Odontoiatriche presso l’Università degli Studi di Milano ed ha attività assistenziale presso l’IRCCS Policlinico San Donato di Milano.
L’attività clinica del dott. Malavazos si concentra principalmente sulla cura di:
Si dedica inoltre alla prevenzione e al trattamento delle complicanze cardiometaboliche legate all'obesità, nonché alle nuove strategie terapeutiche più efficaci per questa patologia.
Il dott. Malavazos si occupa da 20 anni di ricerca scientifica nel campo dell’obesità e delle complicanze cardiometaboliche a essa correlate, in particolare:
Il dott. Malavazos è co-fondatore del progetto EAT Educational (Educazione Alimentare Teenagers), progetto di promozione della salute che dal 2009 al 2020 si svolge presso le scuole secondarie di primo grado di Milano e dell’hinterland milanese e che a oggi ha visto coinvolti più di 6.000 adolescenti e le relative famiglie. Una ricerca che ha permesso di mettere in evidenza l’importanza dell’educazione alimentare come strumento di prevenzione dell’obesità giovanile all’interno delle scuole (il progetto ha ottenuto il monitoraggio del “Comitato Scuola e Cibo” del Ministero dell’Istruzione dell’Università e della Ricerca e la collaborazione di Coldiretti-Agricoltura-Amica). L’attività di promozione della salute nelle scuole è stata inoltre focalizzata sull’importanza dell’idratazione, con l’avvio del Progetto “Fluida-Mente” (Smart H2O).
Il dott. Malavazos è autore di oltre 71 pubblicazioni su riviste indicizzate (Author ID: 6507375209 - H Index 21 - Total Citations: 1441 - Impact Factor totale: 447.1 - Impact Factor medio 6.3).